Liebe Sorgeberechtigte, Kinder, Lehrkräfte und sonstige Interessierte!

Mein Name ist Melanie Schmid. Ab sofort bin ich als Schulsozialarbeiterin für die Grundschulen in Öhningen sowie in Weiler/Moos zuständig. Als Schulsozialarbeiterin bin ich Ansprechpartnerin für Kinder, Erziehungsberechtigte und Lehrkräfte bei allen sozialen Anliegen, die die Schule betreffen. Daher biete ich Ihnen bei Bedarf eine individuelle Einzelfallhilfe und/oder Beratung an. Ich unterstütze Sie auch bei der Vermittlung zu Fachdiensten. Ebenso zählt es zu meinem Aufgabenbereich Projekte, Gruppenarbeiten und soziale Trainings in Schulklassen zu sozialpädagogischen Themenbereichen anzubieten. Diese Projekte, Gruppenarbeiten und sozialen Trainings sind individuell an die Themen der Klasse angepasst und können bspw. Projekte sein wie „Grenzen setzen – Grenzen achten“ oder „Gefühle erkennen anhand von Mimik und Gestik“.

Ich versuche, in Zusammenarbeit mit Erziehungsberechtigten und Lehrkräften, die Kinder bestmöglich individuell und sozial zu fördern, zu beraten und in Konfliktfällen zu helfen.

Darüber hinaus kann ich bei Bedarf beratend in Gremien der Schulgemeinschaft tätig sein, fördere die innere- und außerschulische Vernetzung im Gemeinwesen, nehme an Fachgremien teil und kann bei Bedarf auch Formen der offenen Jugendarbeit anbieten.

Mein Angebot fußt auf drei Säulen: der Vertraulichkeit, Freiwilligkeit und Niedrigschwelligkeit. Das bedeutet konkret, dass mein Angebot immer freiwillig ist, dass ich der gesetzlichen Schweigepflicht unterstehe, was heißt, dass das was besprochen wird unter uns bleibt und nur nach Ihrem Wunsch an Andere herangetragen wird und sie mich unkompliziert über meine E-Mail oder auch mein Mobiltelefon jederzeit erreichen können. Wenn ich nicht gleich persönlich für Sie da sein kann, sprechen Sie mir bitte auf meine Mailbox ich rufe Sie dann so schnell wie möglich zurück.

Eine aktuelle Mobilfunknummer wird so schnell wie möglich nachgereicht.

E-Mail: schulsozialarbeit@gs-weiler.de

Mobil: wird nachgereicht

Anwesenheitszeiten im Büro sind in:

Öhningen:

Montag 08:30 – 13:30 Uhr

Mittwoch 08:30 – 13:30 Uhr

Weiler/ Moos:

Dienstag 08:30 – 13:30 Uhr

Donnerstag 08:30 – 13:30 Uhr

Ich freue mich auf Ihre Kinder und auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen!

Ihre Schulsozialarbeiterin Melanie Schmid